In dieser Region fließt mehr als Milch und Honig
In der Metropolregion Nürnberg und der Oberpfalz gibt es über 200 Brauereien. Oft ist das „eigene“ Wirtshaus gleich nebenan und viele Brauer schenken ihr süffiges Bier nur in der eigenen Gaststube aus. Aber auch Supermärkte haben zahlreiche Biere im Angebot, die es nur in der jeweiligen Region gibt. Nicht-Biertrinker kommen ebenfalls auf ihre Kosten: Weinberge sowie Streuobstwiesen und Obstgärten prägen die schönen Landschaften der Metropolregion. Trauben, Süßkirschen, Äpfel, Mirabellen, Quitten und Walnüsse bieten bestes Ausgangsmaterial für zahlreiche alkoholische Spezialitäten. Einige davon wollen wir heute vorstellen.
Vielfältige und umweltfreundliche Fruchtprodukte
Aus dem Obst der Streuobstwiesen wird nicht nur Saft hergestellt – auch Wein, Spirituosen, Marmelade, Sirup und Essig sind typische Produkte. Das Obst wird zudem umweltverträglich angebaut und hat von der Wiese bis zur Verarbeitung nur einen kurzen Transportweg hinter sich. Wir stellen heute zusammen mit „Original Regional aus der Metropolregion Nürnberg“ einige der leckersten Produkte aus Früchten von Streuobstwiesen vor.
Das gibt es nur bei uns:
Rauchbier
“Oberpfälzer Zoigl”
Ungespundetes
Bocksbeutel
Kirschlikör
Apfel-Schaumwein
Schon gewusst?
- Rund 200 Brauereien gibt es in der Metropolregion Nürnberg. Vier davon gibt es in der Gemeinde Aufseß, die es damit 2001 sogar ins Guinessbuch der Rekorde schaffte, denn Aufseß verfügt über die größte Brauereidichte der Welt. Auf nur 375 EinwohnerInnen kommt eine Brauerei – eine stolze Leistung!
- Der „Oberpfälzer Zoigl“ wurde sogar in das Bundesweite Verzeichnis des Immateriellen Kulturerbes aufgenommen. Gebraut wird das Bier nur durch Brauberechtigte in den Kommunbrauhäusern Eslarn, Falkenberg, Mitterteich, Neuhaus und Windischeschenbach. Zum Teil besteht das Zoiglbraurecht bereits seit dem Mittelalter und ist fest mit Haus und Grundstück verbunden.
- Das Weinanbaugebiet der Region erstreckt sich über ca. 6.000 Hektar Rebflächen von Bamberg bis Aschaffenburg. Auf geschützten Lagen entlang des Mains sowie an Hängen fühlen sich die Weinstöcke am wohlsten.
- Unsere geliebten Heckenwirtschaften waren einst aus der Not geboren: WinzerInnen, die offiziell keine Schanklizenz hatten, boten ihr Weine heimlich „irgendwo hinter der Hecke“ an. Heute sind Heckenwirtschaften in der Metropolregion Nürnberg natürlich völlig legal und vier Monate im Jahr geöffnet.
- Im Vergleich zu Sekt oder Champagner enthält ein Secco weniger Kohlensäure. Viele Sektliebhaber kritisieren diese Tatsachse daher oft und finden den Secco – auch Perlwein genannt – nicht spritzig genug. Das ist jedoch Geschmackssache.
- Über 300 selbstständige Brennereien gibt es allein in der Fränkischen Schweiz. Aber auch die Spezialitätendestillerien im Fichtelgebirge, im Frankenwald, dem Obermaintal, im Steigerwald und in den Haßbergen gelten als Geheimtipp.
Regionaler Genuss ist jetzt ganz einfach
Der Weg zu einem guten Bocksbeutel und anderen alkoholischen Spezialitäten ist ganz einfach. Hole dir einfach die kostenlose RegioApp. Dort findest du über 1000 DirektvermarkterInnen der Regionalkampagne „Original Regional aus der Metropolregion Nürnberg„. Die RegioApp hilft dir bei der Suche nach einem Weingut, einem Biergarten oder einer Brennerei in deiner Umgebung. Mithilfe der Stichwort-Suche und der Angabe deines Standortes kannst du gezielt nach dem gewünschten Produkt suchen. Gelistet werden ErzeugerInnen, Verkaufsstellen bzw. Märkte in der Nähe sowie deren Öffnungszeiten und Informationen zu Produkten und Sortiment. Du bekommst alles auf einen Blick. Besondere Spezialitäten, die von einer Jury ausgewählt wurden, findest du außerdem auf der Kulinarischen Landkarte.
Schmeckt auch auf dem Teller:
Wein und Bier können auch als Geheimzutat für köstliche Gerichte dienen. Wir haben einige unserer Lieblingsrezepte für euch ausgewählt. PS: Der Rest in der Flasche darf natürlich gerne im Glas landen 🙂