AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Erlebe die herzhafte Verbindung von Tradition und Komfort mit unserem Rezept für Bierfleisch mit Semmelknödel! Das saftige, in Dunkelbier geschmorte Rindfleisch und die fluffigen, würzigen Semmelknödel bieten ein Geschmackserlebnis der besonderen Art. Ein Gericht, das Wärme und Gemütlichkeit ausstrahlt - perfekt für ein geselliges Beisammensein!

Bildquelle: johannes -stock.adobe.com

Menge4 Portionen
Arbeitszeit50 minKoch-/Backzeit2 Std.Gesamtzeit2 Std. 50 min

Zutaten

Für das Bierfleisch
 1 kg Rindfleisch
 4 Karotten
 400 g Sellerie
 2 große Zwiebeln
 3 EL Öl
 3 EL Tomatenmark
 1 EL Mehl
 1 l dunkles Bier
 500 ml Rinderbrühe
 frische Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin)
 1 TL Salz
 1 Prise Pfeffer
Für die Semmelknödel
 250 g alte Semmeln (ca. 5 Stück)
 1 mittelgroße Zwiebel
 125 g Milch
 1 Ei
 35 g Butter
 etwas gehackte Petersilie
 1 TL Salz
Die perfekte Begleitung
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Zubereitung

1

Eine Bratpfanne oder einen großen Topf mit dickem Boden bei starker Hitze erhitzen. 2 Esslöffel Öl zugeben und die Fleischwürfel scharf anbraten. Mit einer Prise Salz würzen und weiterbraten, bis das Fleisch Saft gibt. Den Saft einkochen lassen, bis sich am Topfboden ein dunkler Bratensatz bildet. Das Fleisch auf einen Teller legen.

2

Gib das restliche Öl (1 EL) in den Topf und brate das Gemüse kurz an. Tomatenmark und Mehl unterrühren und 1 Minute mitbraten. Bier und Suppe unter Rühren zugießen. Das Fleisch dazugeben und mit Salz abschmecken. Einige Kräuterstiele zum Fleisch geben. Das Fleisch auf kleiner Flamme ca. 2 Stunden köcheln lassen.

3

Während das Fleisch schmort, die Semmeln in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Milch und Zwiebel kurz aufkochen und über die Semmelwürfel gießen, danach die Eier unterkneten. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 60 Minuten ruhen lassen.

4

In einem großen Topf ca. 5 l Salzwasser zum Kochen bringen. Mit nassen Händen Knödel formen. Die Knödel in das kochende Salzwasser geben, nach einer Minute die Hitze reduzieren und je nach Größe 10 bis 15 Minuten gar ziehen lassen.

5

Die Kräuterstiele aus dem Bierfleisch entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knödel anrichten und mit dem Bierfleisch servieren.

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Bierfleisch mit Semmelknödel