AutorFränkische RezepteSchwierigkeitFortgeschritteneBewertung

Der Frankfurter Kranz ist ein echter Klassiker unter den Torten. Seine runde Form soll an das Abbild der Krone des deutschen Kaisers erinnern, der in Frankfurt am Main gekrönt wurde. Die Kirschen sollen wertvolle Rubine symbolisieren. Wir finden: Diese Torte schmeckt einfach kaiserlich und hat ihren Status als Klassiker auf jeden Fall verdient.

Menge4 Portionen
Arbeitszeit45 minKoch-/Backzeit25 minGesamtzeit1 Std. 10 min

Zutaten

Für den Teig
 120 g Mehl
 4 Eier
 4 EL kaltes Wasser
 200 g Zucker
 80 g Speisestärke
 1 TL Backpulver
Für die Creme
 500 ml Milch
 1 Packung Vanillepuddingpulver
 250 g Butter
 50 g Zucker
Zum Verzieren
 1 Glas Geleez.B Himbeere, Sauerkirsch oder Johannisbeere
 1 Packung Krokant
 ca. 15-20 Kirschen für die Dekoration
Weitere Torten-Klassiker
Sonstiges

Dieses Rezept ist für eine Torte mit 26 cm Durchmesser ausgelegt. Als Backform eignet sich dafür diese Original Frankfurter Kreisform, mit der die Torte ihre klassische Ringform bekommt. 

Zubereitung

1

Für den Biskuitboden zuerst die Eier trennen und dann das Eiweiß zusammen mit 4 EL kaltem Wasser schaumig schlagen. Dann langsam den Zucker dazugeben und die Eigelbe darunter schlagen.

2

Das Mehl zusammen mit dem Backpulver und der Speisestärke sieben. Nach und nach unter die geschlagenen Eier heben.

3

Die Form für den Frankfurter Kranz mit Butter bepinseln und Mehl einstreuen. Dann den Teig hineingeben und das Ganze für 25 Minuten bei 180° C Grad Umluft backen.

4

Jetzt den Vanillepudding nach Packungsanweisung zusammen mit Milch und Zucker kochen und auskühlen lassen, bis er Zimmertemperatur erreicht hat.

5

Danach die Butter etwas warm werden lassen und dann cremig rühren. Anschließend den Pudding löffelweise unterrühren.

6

Den fertig gebackenen und ausgekühlten Teig zweimal waagerecht durchschneiden. Auf den untersten Boden kommt eine Schicht Gelee. Darüber kommt der nächste Boden, der mit einer Schicht Vanillebuttercreme bestrichen wird. Zuletzt den Deckel darauf geben. Einen Spritzbeutel mit Creme befüllen und zur Seite legen. Mit der restlichen Creme dann die Torte von außen und auch innen im Kranz bestreichen.

7

Zuletzt die Torte außen mit Krokant bestreuen, die obere Seite jedoch frei lassen. Hier werden jetzt mit dem Spritzbeutel kleine Röschen draufgesetzt, die mit einer Kirsche verziert werden. Wer mag, kann den Kranz außerdem mit Schokoraspeln dekorieren.

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Frankfurter Kranz