AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Kartoffelgratin ist ein echter Klassiker und darf in der Fränkischen Küche auf keinen Fall fehlen. Besonders gut passt es zu einem bunt gemischten Salat, oder auch zu Omas Fleischküchla. Wer es lieber vegetarisch mag, kann den Speck auch weglassen. Wir wünschen an Gudn!

Bildquelle: kab-vision

Menge4 Portionen
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit40 minGesamtzeit55 min

Zutaten

 800 g Kartoffelnvorwiegend festkochend
 1 Zwiebel
 400 ml Sahne
 250 ml Milch
 250 g Schinkenwürfel
 250 g geriebener Emmentaler
 Salz & Pfeffer
 eine Prise Muskat
Dazu passt
Sonstiges

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Zubereitung

1

Zuerst die Kartoffeln schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Das geht auch gut mit einem Gemüsehobel. Die Zwiebel klein würfeln.

2

Den Ofen auf 180° C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann in einer hohen Pfanne oder einem Topf etwas Öl erhitzen und dann die Zwiebeln und den Speck darin abraten. Die Gewürze dazugeben. Dann die Sahne und Milch hineinschütten.

3

Jetzt die Kartoffeln in die Auflaufform geben und dann die Soße darüber gießen. Für 25 Minuten in den Ofen geben. Dann die Form aus dem Ofen holen und den Käse darüber geben. Für weitere 15 Minuten in die Röhre schieben. Wenn die Kartoffeln und der Käse goldbraun gebacken sind, ist das Gratin fertig. Vorsicht heiß!

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Kartoffelgratin mit Speck