AutorFränkische RezepteSchwierigkeitFortgeschritteneBewertung

Stell dir vor, wie der Duft frisch gebackener Brezeln deine Küche erfüllt – knusprig, golden und unwiderstehlich! Mit diesem einfachen Rezept von Marie-Luise Krüger kannst du sie zu Hause selbst nachbacken. Ob zum Frühstück, als Snack oder zum Feierabendbier, diese Brezeln sind der Hit!

Bildquelle: Marie-Luise Krüger

Menge8 Portionen
Arbeitszeit30 minKoch-/Backzeit20 minGesamtzeit50 min

Zutaten

 500 g Mehl (Manitoba oder klassisches Weizenmehl)
 250 g Wasser
 15 g Salz
 40 g Butter / Butterschmalz
 10 g Zucker / Honig
 100 g Lievito Madre (fester Sauerteig)
 50%ige Natronlauge*Achtung: stark ätzend! Muss noch verdünnt werden!
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Zubereitung

1

Alles gut kneten und ca. 30 min bei Raumtemperatur gehen lassen.

2

Brezeln formen und in den Kühlschrank (ca. 8-12 Std.) die letzte Stunde nicht abgedeckt.

3

Brezeln in 4%ige Natronlauge tauchen und einschneiden. Zur Herstellung einer 4%igen Natronlauge 80 g 50%ige Natronlauge in 920 g Wasser geben. Achtung: Natronlauge ist stark ätzend! Das Gebäck auch in die 4%ige Natronlauge nur mit z.B. einem Schaumlöffel und unbedingt mit Schutzhandschuhen eintauchen!

4

Ca. 5 Minuten bei 240° backen.

5

Ofen aufmachen und Dampf ablassen.

6

Ca. 8-12 Minuten bei 200° fertig backen.

7

Raus holen und mit kalten Wasser absprühen.

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