AutorFränkische RezepteSchwierigkeitFortgeschritteneBewertung

Eine der beliebtesten Vorspeisen im Frankenland: die Leberknödelsuppe. Sie eignet sich perfekt als Appetit-Anreger vor der Hauptspeise, kann jedoch natürlich auch als solche serviert werden. Die Leberknödelsuppe ist in wenigen Schritten selbst zuzubereiten.

Menge4 Portionen
Arbeitszeit45 minGesamtzeit45 min
 

Zutaten

 400 g Rinderleber
 3 Brötchen
 250 ml Milch lauwarm
 1 Zwiebel
 10 g Petersilie
 2 Eier
 ½ TL Majoran*getrocknet
 150 g Schinkengewürfelt
 5 EL Semmelbrösel
 2 l Rinderbrühe
 Salz, Pfeffer
 Optional: Backerbsen

Zubereitung

1

Brötchen kleinschneiden und in eine Schüssel geben. Lauwarme Vollmilch hinzugeben und mit den Händen vermengen. Die Brötchen einweichen lassen.

2

Währenddessen Zwiebel schälen und würfeln. Petersilie fein hacken. Rinderleber klein schneiden und mit Bacon in einen Zerkleinerer geben. So lange mixen, bis die Masse nicht mehr stückig ist.

3

Leber-Speck-Mischung, Zwiebelwürfel, gehackte Petersilie, getrockneten Majoran, Semmelbrösel, Eier und eingeweichte Brötchen in eine Schüssel geben und zu einem Teig vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Die Rinderbrühe in einem großen Topf aufkochen lassen. Nocken aus der Leberknödel-Masse formen und direkt in die Brühe geben. Die Temperatur reduzieren, damit die Leberknödel nicht kochen. Für rund 25 Minuten in der Rinderbrühe ziehen lassen. Anschließend Leberknödel mit Brühe und frischer Petersilie und Backerbsen servieren.

Vegetarische Alternative: Grießnockerlsuppe

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Leberknödelsuppe