AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Sie werden auch beschwipste oder trunkene Jungfern genannt und gehören zu den klassischen Süßspeisen der alten Küche. Woher der Name kommt? Wir verraten es euch! Das Dessert besteht aus einfachen Eiweiß-Klößchen, welche “erröten” sobald die Weinsoße hinzugegeben wird. Das soll an die Wangen junger Mädchen beim Alkoholgenuss erinnern. Und so könnt ihr den alten Klassiker nach machen!

Menge4 Portionen
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit15 minGesamtzeit30 min

Zutaten

Für die Versoffenen Jungfern:
 3 Eier
 100 g Zucker
 125 g Mehl
 Salz
Für die Weinsoße:
 1 l Rotwein
 1 Zimtstange
 Saft und Schale einer halben Orange
 weitere Gewürze nach Beliebenz.B. Zimt und Nelken
Weitere leckere Nachspeisen:

Wir verwenden zum Ausbacken für diese Nachspeise am liebsten das Back-Öl von Egle.de* welches in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich ist. Es bietet eine gesunde, pflanzliche Alternative zu herkömmlicher Butter und eignet sich perfekt für höhere Temperaturen. In diesem Online-Shop findet ihr außerdem viele weitere Zutaten aus ökologischen Landbau und ökologischer Tierhaltung.

Zubereitung

1

Als Erstes werden die Eier getrennt. Das Eiweiß wird gemeinsam mit dem Salz und dem Zucker steif geschlagen und kurz beiseite gestellt.

2

Auch das Eigelb wird gut geschlagen, anschließend wird das Mehl untergesiebt und die Masse miteinander vermengt. Dann wird das Eiweiß der Eigelb-Mehl-Masse zugegeben und vorsichtig untergehoben.

3

Alle Zutaten für die Weinsoße werden außerdem in einen Topf gegeben.

4

Nun wird in einer Pfanne Öl erhitzt. Mithilfe von 2 Löffeln werden dann aus der Teigmasse Klößchen abgestochen und im heißen Fett angebraten. Zwischendurch wenden, sodass sie von beiden Seiten gut angebraten werden.

5

Nebenbei wird der Topf mit den Soßen-zutaten kurz auf dem Herd erwärmt, sodass ein winterlicher Punsch entsteht.

6

Dann werden die Jungfern auf einem tiefen Teller angerichtet und mit der Weinsoße begossen. Das Dessert wird typischerweise warm genossen und vor allem im Winter zu Festlichkeiten serviert.

7

Achtung: Die Jungfern saugen sich schnell mit Wein voll. Wem das zu viel ist kann die Soße auch separat servieren und das Gebäck eintauchen.

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Sie auf einen dieser Links klicken und darüber einkaufen, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Sie ändert sich dadurch nichts am Preis.

Versoffene Jungfern – altfränkische Nachspeise