Pilze

Pilz-Rahmsoße selber machenVon Fränkische RezepteWir zeigen euch, wir ihr eine Pilz-Rahmsoße ganz einfach selber machen und beim nächsten Familienessen damit glänzen könnt. Die Pilz-Rahmsoße passt perfekt zu Spätzle, Klößen, Kroketten oder Geschnetzelten. Sie ist schnell gemacht, ist sehr cremig und schmeckt garantiert jedem!
Fränkische Saure PfifferVon Fränkische RezepteEin absolutes Highlight für Pilzliebhaber: "Saura Pfiffer". Erfahrenen Pilzesammlern oder Liebhabern von Pilzen sollte dieses Gericht bereits bekannt sein. Für alle anderen gilt: unbedingt mal ausprobieren! Viel Spaß beim nachmachen und guten Appetit!
Hofer SchwammaschnitzVon Fränkische RezepteDer Hofer Schwammaschnitz ist eine leckere Pilzsuppe, die ihren Ursprung in Hof hat. Hier zeigen wir euch ein klassisches Rezept, wie ihr die Suppe ganz einfach zubereiten könnt.
Schweinemedaillons in SchwammerlsoßeVon Fränkische RezepteSaftige Schweinemedaillons sind eine beliebte Hausmannskost in Franken. Mit der leckeren Schwammerlsoße, Semmelklößen und Gemüse sind sie das perfekte Essen für die ganze Familie. Hier findet ihr das Rezept.
Gefüllte Kohlrabi mit Käse und PilzenVon Fränkische RezepteKohlrabi ist vielseitiger als man vielleicht denkt, denn nicht nur das klassische Kohlrabigemüse lässt sich mit den Wunderknollen zaubern. Hier findet ihr das Rezept für gefüllte Kohlrabiknollen mit Gemüse und Käse! Fleischliebhaber können das Rezept natürlich auch abwandeln und noch Hackfleisch zur Füllung hinzugeben.
Sauerkraut-Pfannkuchen mit PilzsauceVon Fränkische RezeptePfannkuchen sind zwar eher als süße Speise bekannt, unser Rezept ist diesmal jedoch deftig. Hier ist nicht nur die Beilage würzig-herzhaft, sondern schon der Pfannkuchen an sich! Unser Sauerkraut-Pfannkuchen ist ein einfaches vegetarisches Hauptgericht, kann aber optional sogar vegan zubereitet werden. Hierfür verwendet einfach Sojaprodukte und vegane Butter statt Milch, Sahne etc.
Lendchen mit Champignon-Speck-SoßeVon jasminDiese geschmackvollen Lendchen haben sich bei uns als Sonntagsessen etabliert. Sie gehen viel schneller als ein klassischer fränkischer Braten und sind trotzdem nichts Alltägliches. Durch den Speck und die scharf angebratene Lende erhält sie Soße einen sehr intensiven Geschmack und durch die Champignons die nötige Frische. In der Pilzsaison kann man die Champignons auch durch Waldpilze ersetzen. Wir essen dieses Gericht gerne mit Knöpfle, Semmelklößen oder Stampf.
Miso-Suppe mit fränkischen ZutatenVon Felix kochtAsiatisch auf fränkisch - das geht? Hier wird es kreativ: Die Miso-Suppe kennt man so nur aus dem fernöstlichen Raum, umso spannender ist diese fränkische Interpretation. Neu, spannennd, gesund und lecker - auf jeden Falle einen Versuch wert.
Rinderbraten mit PfifferlingenVon Fränkische RezepteRinderbraten mit Pfifferlingen ist besonders in Franken ein sehr beliebtes Sonntagsessen, weil die Pilze im Frankenwald häufiger wachsen als woanders. Hier findet Ihr das Rezept.
SteinpilzauflaufVon Fränkische RezepteVon Spätsommer bis Frühherbst haben Pilzsammler gute Chancen fündig zu werden. Während der Saison könntet Ihr also in den Wald gehen und selbst sammeln, wenn Ihr euch gut genug auskennt. Für unseren leckeren Steinpilzauflauf wird man die Zutat natürlich auch (leichter) im Supermarkt finden und kann den Auflauf nach unserem Rezept schnell und einfach zubereiten.

Pilz-Fans, aufgepasst! Frankens Wälder sind echte Pilz-Paradiese. Ob Steinpilz, Maronen, Pfifferling oder der gute alte Champignon – hier gibt’s echt was zu entdecken! Aber Pilze sind nicht nur was für Waldspaziergänge im Herbst. Nein, sie sind echte Allrounder in unserer fränkischen Küche. Vom urigen Eintopf bis zum feinen Pilzrisotto – sie machen einfach jedes Gericht zu etwas Besonderem. Lust auf neue Rezepte? Bei uns seid ihr genau richtig! Und weil Pilze sammeln mindestens genauso viel Spaß macht, wie Pilze essen, haben wir für euch auch Tipps, wie ihr die unterschiedlichen Sorten sicher erkennt und einsammelt. Also, taucht ein in die wunderbare Welt der Pilze und bringt ein Stück Franken auf den Teller!