Der Kürbis ist ein richtiges Allroundtalent: Er schmeckt gekocht, gebraten oder auch gebacken. Außerdem sieht man ihn oft als Deko vor Haustüren oder auf Regalen und pünktlich zu Halloween eignet er sich perfekt, um daraus gruselige Gesichter zu schnitzen. Den Kürbis gibt es in über 100 verschiedenen Gattungen. In den Supermarktregalen findet man jetzt jedoch vor allem den japanischen Hokkaido-Kürbis, der sich auch in fränkischen Gärten wohl fühlt. Die Samen werden Ende Mai nach den Eisheiligen ausgesät und im Spätsommer beginnt dann schließlich die Ernte der reifen Früchte.

Kochen und Backen mit Kürbis: Das sind unsere Top 7 Rezepte

Wer jetzt noch ein wenig Inspiration braucht, wie er seine Kürbisse verarbeiten kann, der ist bei uns genau richtig. Wir stellen dir heute 7 leckere Rezepte mit Kürbis vor. Die Auswahl zeigt, wie vielfältig der Kürbis eingesetzt werden kann.

Schneller Kartoffel-Fleisch-Eintopf

Die klassische Variante mit Fleisch, Kartoffel und Gemüse. Dieser Eintopf ist schnell und mit nur wenigen Handgriffen zubereitet.

Kürbis-Kaffee-Suppe

Wer es etwas ausgefallener mag, dem legen wir diese Kürbis-Kaffee-Suppe ans Herz. Kaffee und Kürbis klingt zwar nach einer seltsamen Kombination, schmeckt zusammen jedoch einfach lecker. Probier’s aus!

Kürbis-Käsekuchen

Kürbis kann auch süß! Wer seinem klassischen Käsekuchen etwas Pepp verleihen möchte, sollte es unbedingt mal mit diesem Rezept versuchen. Die herbstlichen Gewürze und die feine Kürbisnote machen daraus eine himmlische Kreation.

Kürbis-Kartoffel-Eintopf

Kürbis kann auch süß! Wer seinem klassischen Käsekuchen etwas Pepp verleihen möchte, sollte es unbedingt mal mit diesem Rezept versuchen. Die herbstlichen Gewürze und die feine Kürbisnote machen daraus eine himmlische Kreation.

Kürbisbrötchen

Die passenden Brötchen könnt ihr euch auch gleich mit dazu backen. Diese Kürbisbrötchen sind nicht nur super schnell gemacht, sie liefern auch eine große Menge an Ballaststoffen und wertvollen Vitaminen.

Kürbismarmelade

Wie wär’s denn mal mit Kürbis auf dem Brot und zwar in Form von Marmelade? Sie schmeckt nicht nur zum Frühstück, sondern passt auch wunderbar zu Käse als Dip.

Kürbiskuchen

Auch in Kuchenform kann der Kürbis zubereitet werden. Diese Variante schmeckt besonders würzig und ist im Handumdrehen gemacht. Ideal zum Nachmittagskaffee mit Freunden oder Familie.

Alles, was du über den Kürbis wissen solltest

Ihr wollt noch mehr über das Allroundtalent im Herbst wissen? Wir haben interessante Fakten über Herkunft und Sorten sowie Tipps zur Zubereitung für euch zusammengetragen.

Mehr Rezepte zum Nachmachen:

Wachmacher Kekse Matcha-VanilleVon NatuerlichLangLebenMatcha kennen einige von euch vielleicht schon als Tee-Getränk. Aber das gemahlene Pulver aus grünem Tee lässt sich auch wunderbar zu leckeren Gebäck verarbeiten. Unser Rezept für Wachmacher Kekse Matcha-Vanille ist dafür der beste Beweis. Matcha enthält außerdem genau wie Kaffee Koffein, die Wirkung des Pulvers setzt aber später ein und hält dafür länger an.
Zwetschgen-KäsekuchenVon Fränkische RezepteMitte Juli ist es wieder so weit und die ersten Zwetschgen können geerntet werden. Zur Verarbeitung der leckeren Früchte gibt es natürlich viele Möglichkeiten. Eine tolle Abwechslung zum typischen Zwetschgenkuchen ist die Käsekuchen-Variante. Wie ihr den Zwetschgen-Käsekuchen ganz einfach nachmachen könnt, zeigen wir euch hier.
Runder PflaumenkuchenVon Fränkische RezepteEndlich ist es wieder Sommer und damit die Möglichkeit gekommen, mit Pflaumen zu Backen. Heute gibt es deshalb ein Rezept für einen runden Pflaumenkuchen. Dieser ist super einfach zubereitet und schmeckt mega lecker.