“Bei Oma schmeckt es einfach am besten!”, ein Satz, den wahrscheinlich jeder von uns schon einmal so oder so ähnlich gesagt hat. Auch in meinem Freundeskreis sind wir uns da einig. Denn als wir uns vor kurzem zusammen telefoniert haben und auf das Thema zu sprechen kamen, schwärmte jede von uns davon, wie sehr unsere Omas uns doch immer verwöhnt haben. Jeder ist mindestens ein Gericht eingefallen, das sie noch nirgendwo auf der Welt in einer besseren Variante gegessen hat und welches selbst bei Mama einfach nicht so schmeckt wie bei Oma.

Eine Entdeckungsreise in die Küchen unserer Großmütter

Der gedankliche Ausflug in die Vergangenheit mit meinen Freundinnen hat mich dazu inspiriert, wieder öfter die leckeren Rezepte meiner Oma auszuprobieren und mich darin zu üben, an ihre Kochkünste heranzukommen. Ich habe für euch 7 Rezepte herausgesucht, die mich bzw. meine Freundinnen eindeutig an unsere Oma erinnern. Wie schaut’s bei euch aus? Was muss unbedingt noch in die Liste aufgenommen werden? Eine Freundin schwärmte zum Beispiel vom Kaiserschmarren. (Bei einer Oma aus Österreich kann ich mir sehr gut vorstellen, dass der herrlich schmecken muss!)

Samstag war immer Arbeitstag zuhause. Irgendwas gab es immer zu tun und wenn nicht, dann wurde draußen gespielt. So eine Linsensuppe zur Stärkung ist da genau das Richtige.

Samstag war immer Arbeitstag zuhause. Irgendwas gab es immer zu tun und wenn nicht, dann wurde draußen gespielt. So eine Linsensuppe zur Stärkung ist da genau das Richtige.

Als Kind habe ich es geliebt meiner Oma beim Kochen zuzusehen. Wenn sie Rouladen rollte, war das immer ein bisschen wie das Bemalen einer leeren Leinwand. Ein bisschen davon und noch eine Prise hiervon. Der Geschmack hat auf alle Fälle immer überzeugt.
Wo wir schon dabei sind. Das Blaukraut von Oma ist auch mein absolutes Lieblingsblaukraut, genauso wie der Wirsing und die Klöße und überhaupt das komplette Sonntagsmenü.
Omas Schinkennudeln haben wir geliebt und verschlungen! Sie selbst war darüber natürlich auch glücklich, denn die Zutaten waren günstig und immer im Haus. So bekam sie ohne großen Zeitaufwand ihre gesamte Schar an Enkelkindern satt.
Pudding zum Nachtisch, das war immer ein Highlight. Nichts geht über Vanillepudding von Oma. Für den war immer Platz, selbst wenn der Bauch schon vom Mittagessen voll war.
Wenn Oma zu Kaffee und Kuchen einlud, dann freute ich mich schon Tage zuvor auf ihren legendären Streuselkuchen. Mal abgesehen davon, dass bei Oma jeder Kuchen einfach lecker schmeckt 🙂

Einwecken wie zu Omas Zeiten

Unsere Großmütter haben es perfektioniert, manchmal vielleicht auch etwas übertrieben was die Menge betrifft. Aber irgendwie mussten die aus dem eigenen Garten geernteten Früchte und das Gemüse ja verarbeitet werden. Wie auch ihr echte Profis im Einkochen werdet, erfahrt ihr in unserem Guide.

Noch mehr Inspiration? Hier gibt es unsere Klassiker:

Zämata – Kartoffelstampf mal andersVon Fränkische RezepteZämata, oder auch Zermörte ist ähnlich wie der klassische Kartoffelstampf eine Mischung aus gekochten Kartoffeln und Zwiebeln. In dieser Version wird der Stampf am Ende jedoch noch angebraten, damit eine leckere Kruste auf der Oberfläche entsteht. Dadurch wird es zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis, probiert es unbedingt aus!
Steigerwälder PfifferlingsalatVon Fränkische RezepteDer warme Pfifferlingsalat ist eine echte Spezialität aus dem Steigerwald. Er passt am besten zu Schweinemedaillons, oder den nächsten Sonntagsbraten. Die leckeren Pilze sind eine willkommene Abwechslung unter den Beilagen.
BlöchlaVon AmelieBlöchla, auch Blöchle oder Blöcher genannt, ist ein knuspriges Schmalzgebäck aus dem Frankenwald und wird dort an besonderen Feiertagen nach wie vor gebacken. Für die Herstellung wird ein spezielles Eisen, das "Blöchereisen" benötigt, welches für die typische, gewellte Form sorgt. Das Ergebnis ist ein knuspriges Gebäckstück, das auf der Zunge zergeht und nach Franken pur schmeckt.