Unter Arme-Leute-Essen versteht man Gerichte, die aus besonders günstigen und einfachen Zutaten bestehen. Doch dass diese besonders preiswert sind, ändert nichts an ihrem Geschmack. Ganz im Gegenteil gibt es mittlerweile viele Rezepte von früher, die besonders deswegen beliebt sind. In diesem Artikel stellen wir unsere liebsten davon vor.

Überbackene Zwiebelsuppe

Die Fränkische Zwiebelsuppe ist eine beliebte Vorspeise. Zusammen mit einer Scheibe frisch gebackenem Brot schmeckt sie besonders gut, wenn es draußen stürmt und schneit. Denn dieser würzige Eintopf ist wohltuend wärmend und macht lange satt.

Senfeier mit Kartoffeln

Dieses Rezept kommt direkt aus Omas Küche. Es ist nicht nur schnell und einfach zubereitet, sondern auch sehr preiswert und macht alle hungrigen Münder satt. Dazu kommt, dass man die meisten Zutaten immer zu Hause hat und direkt mit dem Kochen beginnen kann.

Arme Ritter

Auch unter den Namen Rostige Ritter oder Schemmelschnitten bekannt sind Arme Ritter das perfekt Beispiel für günstig aber super lecker. Und nicht nur das: Mit dieser Süßspeise kann man auch noch das alte Weißbrot vom Vortag verwerten, was das Rezept nicht nur preiswert, sondern auch nachhaltig macht.

Früher wie heute

Lange Zeit war Brot das Grundnahrungsmittel der armen Bevölkerung. Während dieses im frühen Mittelalter noch als Luxus galt, stand Getreidebrei auf der täglichen Speisekarte. Dieser hatte den Vorteil, dass für seine Zubereitung kein Brennmaterial nötig war. Auch Geld für den Müller zum Mahlen von Mehl war meist knapp. Als sich später in breiten Teilen der Bevölkerung Brot durchsetzte und immer beliebter wurde, aßen deshalb Andere oft weiterhin Brei. Auch heute ist Brei aus Getreide durchaus beliebt. Seit einigen Jahren gibt es den Trend von Porridge – eine einfache Speise aus Haferflocken, die mit frischen Beeren und Obst meist zum Frühstück genossen wird.

Einfache Bratkartoffeln

Sie sind günstig, lecker und bei uns in Franken auch in einer großen Vielzahl vorhanden. Kein Wunder also, dass kaum ein anderes Gemüse so viel verarbeitet wird wie Kartoffeln. Aber auch ihre Vielseitigkeit spielt eine große Rolle in ihrer Beliebtheit. Eine Variante der gelben Knollen die einfach immer geht sind Bratkartoffeln. Mit den richtigen Gewürzen kann sogar diese einfache Speise nach Gourmetküche schmecken.

Kassler mit Grünkohl und Bratkartoffeln

Passend zu Bratkartoffeln schmeckt auch Kassler mit Grünkohl. Besonders gut passt das Gericht in die kalte Jahreszeit, da das Gemüse dort Saison hat. Außerdem hält es lange satt und ist dadurch das perfekte Essen für lange Tage an der frischen Luft.

Gehackte Gerstensuppe

Ein Klassiker der oberfränkischen Küche: Diese Gerstensuppe besteht hauptsächlich aus Mehl und Eiern, zwei Zutaten die man immer im Haus hat. Deshalb war sie auch schon zu Omas Zeiten sehr beliebt.

Fränkischer Sauerkrauteintopf

Der Sauerkrauteintopf kommt ursprünglich aus östlichen Ländern wie Polen und Ungarn. Doch auch in Franken ist Sauerkraut seit vielen Jahren nicht mehr wegzudenken. Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend als Reste-Essen und schmeckt mit vielen verschiedenen Zutaten.