AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Schwarzwurzeln sind nicht unbedingt jedermanns Sache. Doch mit diesem Suppenrezept wird garantiert jeder davon überzeugt, wie gut dieses Wurzelgemüse schmecken kann. Die köstliche Wintersuppe kann als leckere Vorspeise zu einem Menü oder auch zusammen mit Brot als Hauptgang serviert werden.

Bildquelle: cegli - stock.adobe.com

Menge4 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit30 minGesamtzeit40 min

Zutaten

 800 g Schwarzwurzeln
 150 g Kartoffeln
 3 Schalotten
 3 EL Weißweinessig
 600 ml Gemüsebrühe
 125 ml Schlagsahne
 2 Eier
 20 g Bacon
 20 g Butter
 10 g Pflanzenöl
 ½ Zitrone
 Muskatnuss, gemahlen
 Salz und Pfeffer
Küchenutensilien:
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Zubereitung

1

Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte ebenfalls fein würfeln. Eine Schüssel mit Wasser füllen und Weißweinessig dazugeben. Nun die Schwarzwurzeln mit einer Bürste gründlich unter klarem Wasser säubern. Die Wurzeln schälen, klein schneiden und direkt in das Essigwasser legen, damit sie sich nicht verfärben.

2

Pflanzenöl in einem großen Topf über mittlerer Hitze erwärmen und die Schalottenwürfel ca. 5 Min. anschwitzen, bis sie glasig sind. Die Schwarzwurzel abgießen und zusammen mit den Kartoffeln in den Topf geben. Mit Gemüsebrühe und Sahne auffüllen und aufkochen lassen. Anschließend die Hitze reduzieren und auf kleiner Stufe ca. 30 Min. köcheln lassen.

3

Ein paar Stücken der Schwarzwurzel mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und in einen Messbecher geben und beiseitestellen. Die Gemüse-Brühe-Mischung im Topf mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer, gemahlener Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.

4

Zuletzt den Bacon in einer Pfanne anbraten und zwei Eier hart kochen. Nun die Suppe mit den beiseitegestellten Stückchen Schwarzwurzel, knusprigem Bacon und den Eiern servieren.

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Kategorie
Cremige Schwarzwurzelsuppe