In Franken gibt's den besten Sauerbraten - Wein, Essig und Soßenlebkuchen sind die wichtigen Zutaten. Am besten gelingt er, wenn ihr das Fleisch etwa fünf Tage vorher mariniert und einlegt. Wie ihr den typisch fränkischen Sauerbraten zubereitet, erfahrt ihr hier!
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Zutaten
Zubereitung
Wurzelgemüse, Zwiebel und Lauch waschen, gegebenenfalls schälen und in grobe Stücke schneiden.
Das Gemüse in ein Gefäß geben, das Fleisch darauflegen und mit den Gewürzen bestreuen. Alles mit Essig und Rotwein übergießen, gut verschließen und 5 Tage marinieren. Das Fleisch zwei- bis dreimal wenden.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch herausnehmen, abtrocknen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer großen Kasserolle erhitzen und das Fleisch bei hoher Temperatur von allen Seiten kräftig anbraten. Das Gemüse abseihen und das Fleisch mit ein wenig Marinade ablöschen. Nun das Gemüse zum Fleisch geben, alles erhitzen und die restliche Marinade hinzugeben.
Alles nochmal auf dem Herd aufkochen und die Kasserolle abgedeckt in den Ofen schieben.
Nach einer Stunde die Soße in der Kasserolle mit geriebenen Soßenlebkuchen binden.
Nach einer weiteren Stunde das Fleisch herausnehmen, und in Scheiben schneiden. Die Soße durch ein feines Sieb darübergießen.
Blaukraut oder Rotkohl - wie heißt es richtig?
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Da ich in Bayern lebe, heißt es für mich Blaukraut.
Blaukraut – eh klar.