AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Eine umschlagbare Kombination: Birne mit würzigem Gorgonzola und Speck. Besonders in Italien und Frankreich beliebt, wird die leckere Vorspeise auch in Franken gerne gegessen. Besonders gut schmeckt sie, wenn das Obst und der Speck aus der Region kommen. Dazu passt ein Glas Weißwein. An Gudn!

Bildquelle: kab-vision - stock.adobe.com

Menge4 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit20 minGesamtzeit30 min

Zutaten

 4 Birnen
 100 g Gorgonzola
 4 Scheiben Speck dünn geschnitten
 20 g Walnüsse ca. 2 Esslöffel
 2 EL Butterzimmerwarm
 1 Bio-Zitrone
Passt außerdem dazu:

Zu diesem Rezept passt ein gekühlter Weißwein. Diesen kaufen wir am liebsten im Online-Shop von WirWinzer*. Egal ob Rot-, Weißwein oder doch lieber Sekt, hier findet ihr mit Sicherheit ein neues Lieblingsgetränk. Mit dem Kauf eines Produkts unterstützt ihr mit WirWinzer außerdem, einen deutschen Weinhändler, der Qualitätsweine direkt vom Weingut verkauft.

Zubereitung

1

Zuerst den Backofen auf 150° C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zitrone auspressen und die Birnen vorsichtig waschen. Anschließend die Birnen halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenhälften von innen und außen mit Zitronensaft einpinseln.

2

Dann den Gorgonzola zusammen mit der warmen Butter schaumig schlagen. Die Creme dann in die Birnen füllen und diese in eine Auflaufform geben. Für 10-20 Minuten garen.

3

Währenddessen immer den Backofen kontrollieren. Wenn der Gorgonzola schön knusprig ist, können die Birnen aus dem Ofen genommen werden. Die Walnusskerne zerkleinern und den Speck aufrollen. Dann die Birnen aus der Auflaufform nehmen und zusammen mit den Walnüssen und dem Speck servieren.

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Sie auf einen dieser Links klicken und darüber einkaufen, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Sie ändert sich dadurch nichts am Preis.

Gebackene Birne mit Gorgonzola und Speck