Hutzelbrot - auch bekannt unter den Namen Früchtebrot, Birnbrot, Schnitzbrot, Kletzenbrot und vielen weiteren. Es ist eines der ältesten fränkischen Weihnachtsgebäcke und stand als ein Symbol für Glück. Das rituelle Anschneiden wurde folgendermaßen interpretiert: War der Anschnitt bröckelig, stand ein schwieriges Jahr bevor. War er jedoch glatt, stand dies für Glück und Wohlstand.
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Zutaten
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Zubereitung
Dörrbirnen und Trockenpflaumen über Nacht in Rum einweichen.
Am nächsten Tag die eingeweichten Früchte in der Wasser-Orangensaft-Mischung aufkochen.
Aus dem lauwarmen Kochsud mit Hefe, Mehl, Zucker und Gewürzen einen Teig zubereiten. Früchte und Nüsse untermengen.
In vier ungefähr gleich große Brotlaibe formen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C 50 Minuten lang backen.
Die noch heißen Brote mit Milch bestreichen.
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