AutorMama kocht heuteSchwierigkeitAnfängerBewertung
Elisen-Muffins-aus-Nuernberg

Bildquelle: www.mama-kocht.info

Elisenlebkuchen aus Nürnberg kennt wohl jeder, aber wie sieht es mit Elisen-Muffins aus? Der fränkische Lebkuchenklassiker wird einfach in Form eines Muffins gebacken - ideal für die Vorweihnachtszeit.

Menge12 Portionen
Arbeitszeit20 minKoch-/Backzeit20 minGesamtzeit40 min

Zutaten

 12 Oblaten*50 mm Durchmesser
 80 g Butter
 2 Eier
 75 g Orangeat
 75 g Zitronat
 75 g gemahlene Mandeln
 75 g Hasel- oder Walnüsse
 50 g Mehl
 2 TL Backpulver
 1 TL Lebkuchengewürz
 1 TL Kakaopulver
 1 Prise Salz
 75 g Puderzucker
 200 g Schmand
 1 Schuss Rum
 50 g dunkle Schokoladenglasur
Außerdem:
 Muffinform mit 12 Mulden*etwas Butter zum Einfetten

Zubereitung

1

Den Backofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen. Die Muffinform leicht mit Butter einfetten und jeweils 1 Oblate auf den Boden jeder Mulde legen.

2

Die Butter in einem Topf schmelzen und Orangeat und Zitronat mahlen oder fein hacken.

3

Orangeat, Zitronat, Mandeln, Nüsse, Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakao und eine Prise Salz in einer Schüssel vermengen. In einer zweiten Schüssel Zucker, Schmand, Rum und geschmolzene Butter mit einem Schneebesen glattrühren. Anschließend die Eier einrühren und als letztes die trockenen Zutaten unter die flüssigen heben, bis alles gut vermischt ist.

4

Den Teig gleichmäßig auf die zwölf Mulden verteilen und die Muffins auf der mittleren Schiene für 15 bis 20 Minuten backen. Die Muffins für fünf bis zehn Minuten ruhen lassen, dann aus den Mulden lösen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.

5

Die Schokoglasur nach Packungsanweisung zubereiten und die Muffins damit überziehen. Alternativ mit Puderzucker bestäuben.

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