Leckerer Nuss-Kranz aus Quark-Öl-Teig. Gelingt immer. Originalrezept kommt aus den Haßbergen und wurde geringfügig modifiziert. Auch als Mohn-Variante möglich.
Zutaten
Zubereitung
Quark mit Eiern, Sonnenblumenöl, Zucker und Salz verrühren.
Gut die Hälfte des mit Backpulver gemischten und durchgesiebten Mehles esslöffelweise unter Quarkmasse rühren. Den Rest des Mehles darunterkneten, bei Bedarf mehr Mehl dazu geben, bis Teig nicht mehr klebrig ist.
Teig in zwei Teile teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rechteck ausrollen, ca 1/2 cm dick. Vorgang für zweite Teighälfte wiederholen.
Gemahlene Haselnusskerne, Semmelbrösel und Zucker mit so viel Milch verrühren, dass eine homogene Masse entsteht.
Füllung in zwei Teile aufteilen und gleichmäßig mit Löffel oder Gabel auf den zwei ausgerollten Teighälften verteilen.
Die zwei ausgerollten gefüllten Teighälften je von der längeren Seite aufrollen.
Die zwei Rollen vorsichtig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech heben, nebeneinander legen und als Kranz verflechten. Enden aneinander drücken.
Kranz backen
Ca. 40 Minuten bei 170-180 Grad Ober-/Unterhitze backen - ggf. Stäbchenprobe
Kranz auskühlen lassen.
Puderzucker mit Wasser verrühren. Nicht zu viel Wasser, damit Masse noch klebrig ist.
Mit Esslöffel Masse über Kranz verteilen.
Im Ofen geröstete Nüsse über dem Kranz verteilen.