AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Du denkst, Pulled Pork ist nur etwas für Profis? Weit gefehlt! Es ist weniger eine Frage der Technik als der Geduld. Mit unserem Rezept zeigen wir dir, wie aus einfachen Zutaten und etwas Zeit ein unglaublich zartes Fleischgericht entsteht, das jeden Bissen wert ist. Slow Food kann so einfach und lecker sein - probier es aus!

Bildquelle: kareba - stock.adobe.com

Menge6 Portionen
Arbeitszeit30 minKoch-/Backzeit8 Std.Gesamtzeit8 Std. 30 min

Zutaten

 2 kg Schweinenacken
 1 EL Salz
 2 EL brauner Zucker
 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
 1 TL Pfeffer (frisch gemahlen)
 1 TL Knoblauchpulver
 1 TL Zwiebelgranulat
 1 TL Chilipulver
 12 EL Senf
 250 ml Apfelsaft oder Ananassaft
 150 ml Gemüsebrühe
 200 ml BBQ-Soße
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Besonders hilfreich:

Zubereitung

1

Vorbereitung der Gewürzmischung: In einer Schüssel Salz, braunen Zucker, Paprikapulver, Pfeffer, Knoblauchpulver, Zwiebelgranulat und Chilipulver mischen. Das ist die Trockenmarinade, auch Rub genannt. Rubs kann man auch fertig kaufen, aber selbst gemacht schmeckt es am besten! 😉

2

Das Fleisch mit dem Senf bestreichen und mit der Trockenmarinade einreiben. Der Senf sorgt dafür, dass unsere Rub besser am Fleisch haftet. Anschließend für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, in einem Gefrierbeutel o.ä. im Kühlschrank marinieren lassen.

3

Am Zubereitungstag den Backofen auf 120 °C vorheizen. Den Braten am besten eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

4

Den Fruchtsaft mit der Brühe, am besten stark angerührt, mischen und in eine feuerfeste Schale geben. Den Braten aus dem Gefrierbeutel nehmen und falls sich im Beutel noch Reste der Gewürze befinden, mit in die Fruchtsaftmischung schütten. Für extra Würze und Saftigkeit: Etwas von der Fruchtsaftmischung mit Hilfe einer einer Marinadenspritze, mehrmals und gut verteilt, in das Fleisch spritzen. Das ist allerdings kein Muss.

5

Nun den Braten auf einen Rost etwas unterhalb der Ofenmitte platzieren und die Schüssel mit der Fruchtsaftmischung darunter stellen. Und jetzt heißt es Warten! Von Zeit zu Zeit kontrollieren, ob noch Flüssigkeit in der Schale ist und gegebenenfalls mit Wasser, Saft oder Brühe nachgießen. Für ein optimales Ergebnis kann der Braten auch mit der Flüssigkeit bestrichen werden.

6

Wichtig: Die genaue Garzeit ist schwer zu bestimmen, sie hängt in erster Linie von der Größe des Bratens ab. Im Durchschnitt sollte man aber mit 6 bis 8 Stunden Garzeit rechnen. Die Ofentür sollte auch nicht zu oft geöffnet werden. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann ein Bratenthermometer verwenden. Unsere Zieltemperatur liegt zwischen 90-95°C.

7

Nach der Garzeit den Braten aus dem Ofen nehmen und zuerst in Alufolie, dann in Handtücher wickeln. Der Braten sollte nun mindestens eine Stunde ruhen, mehr schadet nicht! Jetzt kann man sich um Beilagen und Saucen kümmern.

8

Nach der Ruhezeit haben wir eigentlich alles richtig gemacht und der Braten sollte butterzart sein. Jetzt können wir ihn mit zwei Gabeln oder einfach mit den Händen zerpflücken. Am besten geht das mit sogenannten Fleischkrallen! Das Fleisch großzügig mit der BBQ-Sauce und dem ausgetretenen Bratensaft vermischen.

9

Jetzt steht der BBQ-Party nichts mehr im Wege! Pulled Pork eignet sich sehr gut für mehrere Personen, da man alles super vorbereiten kann. Unser Tipp: Pulled Pork Burger!

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