Die fränkische Küche ist bekannt für ihre deftigen und herzhaften Spezialitäten. Eine beliebte Tradition in Franken ist die Brotzeit, bei der verschiedene Dips und Aufstriche eine wichtige Rolle spielen. Diese köstlichen Begleiter sind eine wahre Bereicherung für jedes Brotzeitbrett und verleihen dem fränkischen Genuss eine besondere Note. Wir stellen einige der beliebtesten Dips und Aufstriche vor, die in Franken unbedingt dazugehören:

Die fränkische Brotzeit ist nicht nur eine einfache Mahlzeit, sondern ein geselliges Ritual, das tief in der Kultur der Region verwurzelt ist. Sie wird oft in gemütlicher Runde mit Familie und Freunden genossen, sei es zu Hause, in Biergärten oder auf Ausflügen in die fränkische Natur. Dabei spielen die Auswahl der Dips und Aufstriche eine entscheidende Rolle, denn sie verleihen der Brotzeit ihren einzigartigen Charakter!

Der Gerupfte: Obazda

Ob auf dem Keller, im Biergarten oder auf der Terrasse daheim. Der Gerupfte zählt in Franken zu den beliebtesten aller Käsevariationen. Der Gerupfte ist schnell zubereitet, vereint würzigen Käse mit frischen Zwiebeln und sorgt garantiert für cremigen Genuss!

Auberginencreme

Unsere leckere Auberginencreme eignet sich nicht nur zum Grillen aufs Fleisch oder Baguette, sondern schmeckt auch super zur fränkischen Brotzeit oder zu Kartoffeln. Die spritzige Limette in der Creme gibt einen Frischekick, während die Oliven und getrockneten Tomaten perfekt mit der Aubergine harmonieren.

Griebenschmalz

Das hausgemachte Schmalz kannst du perfekt zu einem frisch gebackenen Brot oder auch zu einer selbstgemachten Breze essen. Das Schmalz verfeinert aber auch leckeres Gemüse oder Blaukraut. Probier´s aus!

Eiersalat-Aufstrich

Dieser cremige Eiersalat-Aufstrich mit Fisch ist das perfekte Rezept für die nächste Party. Er schmeckt besonders gut auf Häppchen oder zu Crackern.

Das perfekte Brot zum leckeren Dip:

Während der Brotzeit in Franken kommt man zusammen, um gemeinsam zu schlemmen, sich auszutauschen und das Leben zu genießen. Dabei wird oft frisches Brot, knuspriges Gebäck oder Brezen serviert. Unsere Dips schmecken besonders lecker, wenn das Brot von uns selbstgebacken wurde und noch warm aus dem Ofen kommt. 

Leckere Rezepte rund ums Brot

Eine Semmel zum Frühstück, das wortwörtliche Pausenbrot, eine Brezel fürs Büro oder die Stulle zum Abendessen – Brot ist treuer Begleiter der Franken und schon lange essentieller Bestandteil der fränkischen Küche. Am besten schmeckt ein gutes Brot natürlich mit herzhaftem Belag, fruchtiger Marmelade oder einem cremigen Aufstrich. Hier kommt ihr zu unseren liebsten Brotzeit-Rezepten!