AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Diese süßen Plätzchen sind perfekt für Weihnachtszeit. Mit Kindern kann man die Männchen individuell gestalten und zusammen Spaß haben. Auch als Mitbringsel, oder zur Kaffeetafel eigenen sich die Lebkuchen.

Bildquelle: A_Lein - stock.adobe.com

Menge30 Portionen
Arbeitszeit30 minKoch-/Backzeit10 minGesamtzeit40 min

Zutaten

Für den Lebkuchenteig:
 500 g Roggenmehl
 250 g Honig
 80 g Butter
 120 g Zucker
 2 Eier (Größe M)
 2 TL Natron
Für die Eiweißspritzglasur:
 30 g Eiweiß
 200 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Zuerst den Honig, den Zucker und die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen und miteinander vermengen.
Die Masse sollte aber nicht kochen. Danach die Masse auskühlen lassen.

2

Nun werden die Eier, das Mehl, Natron und Lebkuchengewürz mit der Masse zu einem geschmeidigen Teig gerührt. Den Teig luftdicht verpacken und am besten über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.

3

Auf circa 5 mm kann der Teig dann am nächsten Tag ausgerollt werden und ausgestochen werden. Die Formen kommen dann bei 180°C Ober und Unterhitze für etwas 10-15 Minuten in den Ofen.

4

Für die Eiweißglasur wird das Eiweiß mit dem gesiebten Puderzucker für ein paar Minuten steif geschlagen, bis Spitzen stehen bleiben. Nun kann die Glasur mit einem Spritzbeutel auf die Lebkuchen verziert werden.

5

Die Lebkuchen sollten luftdicht mit ein paar Apfelspalten verpackt werden, damit sie weich und saftig werden. Das kann von einem Tag, bis zu einer Woche dauern.

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Lebkuchen-Männchen zum Ausstechen