Vanillekipferl sind ein Muss in der Vorweihnachtszeit. Doch auch Mohn ist eine besonders beliebte Backzutat - und so haben wir die beiden Hits kombiniert und feine Mohnkipferl gebacken. Mit Enden aus weißer Kuvertüre sind sie auch optisch ein echter Hingucker am Plätzchenteller. Das Rezept ergibt ungefähr 2 Bleche.
Zutaten
Zubereitung
Die kalte Butter in Stücke schneiden und mit allen Zutaten - außer der weißen Kuvertüre - vermengen. Den Teig kneten und in einer Frischhaltefolie für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backfolie auslegen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und eine Rolle daraus formen. Anschließend ca. 1 cm breite Stücke abschneiden. Aus den Stückchen Kipfel formen und auf den Backblechen für ca. 10 Minuten backen. Sobald sich die Enden braun färben, aus dem Backofen nehmen und vollkommen auskühlen lassen.
Die Kuvertüre in kleine Stücke hacken und in einem Wasserbad schmelzen. Dann die enden der Kipferl in die Schokolade tunken, auf ein Gitter legen und trocknen lassen.
Bildquelle: Vera Schaller