Grillfleisch

Alufolie findet sich in fast jedem Haushalt – dabei schadet sie nicht nur der Umwelt, sie stellt auch eine Bedrohung für unsere Gesundheit dar. Doch vor allem beim Grillen ist Alufolie eine nützliche Hilfe, um Fleisch warmzuhalten oder leckere Feta-Päckchen mit Gemüse zuzubereiten. Mit Unterstützung unseres Grill-Experten „Cätschi“, erklären wir dir, warum du auf Alufolie besser verzichten solltest.

Entdecke leckere Rezepte für deine Grillparty:

Low-Carb Schweinebauch vom Grill

Von Fränkische RezepteFränkisches Essen hat ja oft den Ruf sehr ungesund zu sein. Das muss aber nicht! Wer sich zum Beispiel kohlenhydratarm ernährt, kann dennoch viele fränkische Klassiker in seinen Speiseplan integrieren. So auch unser Schweinebauch-Rezept. Als Beilagen kommen hier zum Beispiel Sauerkraut, Wirsing, ein frischer Salat oder anderes Gemüse in Frage.

Schweinebraten goes Grill

Von GQ-BayernEinen Schweinebraten vom Grill – ist das sein Ernst? Ja! Giuseppe Messina kennt keine Tabus, wenn es um die kreative Zubereitung von typischen bayerischen Gerichten geht. Diesmal hat er sich im Rahmen der Kampagne „Bayern glüht“ dem Schweinebraten gewidmet. Der Grill sollte allerdings groß genug sein, denn das Stück Fleisch aus der Schweineschulter in GQ-Qualität darf in einer feuerfesten Reine direkt auf dem Grill vor sich hin schmoren. Genauso wie das bunte Sommergemüse aus bayerischem Anbau, das der Kochprofi auf einem Backblech im Grill röstet.

Bayern Wrap

Von GQ-BayernBei den Grillrezepten von Giuseppe Messina reicht die richtige Grilltechnik allein oft nicht aus - seiner Kreativität sind nämlich kaum Grenzen gesetzt. Beim folgenden Rezept muss man auch die richtige Wickeltechnik beherrschen, denn die zarte Rinderlende schneidet er nach dem Grillen in Streifen und packt sie dann mit Gemüse, selbstgemachter Salsa, Pesto und Käse in Maisfladen. Das überzeugende Ergebnis: kompakte Wraps mit köstlicher Füllung.

Das rät der Experte

Tobias „Cätschi“ Brockard hat eine klare Meinung: „Ich persönliche rate vom Abdecken mit Alufolie beim Ruhenlassen von Steaks ab“. Unter der Alufolie „schwitzt“ das Fleisch, es bildet sich also Feuchtigkeit, die eine knusprige Kruste wieder aufweichen würde, so der Experte. Auch aus kulinarischen Gesichtspunkten rät Cätschi von der Alufolie ab.

Es gibt aber auch gesundheitliche Gründe, von der Alufolie abzusehen. Salz- und säurehaltige Lebensmittel sind in der Lage, Alufolie zum Teil ganz aufzulösen. „In meiner Zeit als Fischwirt habe ich gesehen, wie säurehaltige Gerichte über Nacht Löcher in die Alufolie geätzt haben“ erklärt Cätschi. Zu große Mengen an Aluminium können das Nervensystem nachhaltig schädigen und womöglich sogar das Alzheimerrisiko erhöhen.

Generell hat der Experte eine klare Meinung: „Wenn man darauf verzichten kann, sollte man Lebensmittel generell nicht mit Alufolie in Kontakt bringen“ Wenn du noch mehr über die Schädlichkeit von Aluminium wissen möchtest, dann klicke hier.

Fleisch richtig salzen: vorher oder nachher?

Video: Darum solltest du Alufolie nicht benutzen

Alternativen zu Alufolie: Damit klappt’s genauso

Der Hauptgrund, Alufolie einzusetzen, ist ihre Stabilität und ihr Stand. Wer darauf nicht verzichten will – zum Beispiel beim Folienkartoffeln oder Feta-Päckchen – kann sich einfach damit behelfen, dass er Butterbrot- oder Backpapier als Trennschicht zwischen Lebensmittel und der Alufolie einsetzt. So macht man sich die formstabilen Eigenschaften zu Nutze, ohne gesundheitliche Risiken einzugehen.

Alufolie vermeiden: Hochwertige Grillkörbe aus Edelstahl*

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Fleischglück-Cätschi-2

Über: Tobias “Cätschi” Brockard

Ich bin Cätschi, 36 Jahre alt, verheiratet und habe 3 Kinder 7, 6 und 4 Jahre alt.

Seit 19 Jahren bin ich leidenschaftlicher Koch und Grill-Fan. Nach dem Kauf eines überdurchschnittlichen Grills, habe ich mich auf die Suche nach überdurchschnittlichem Fleisch gemacht. Weil mich mein Wissensdurst und die Neugier- was sicher auch mit meiner Ausbildung als staatlich geprüfter Lebensmittelverarbeitungstechniker zu tun hat- immer weiter getrieben haben, habe ich in den letzten Jahren verschiedene Schulungen, Seminare, Metzger und Züchter besucht und mir so ein sehr gutes Netzwerk aufgebaut und Wissen angeeignet. Das Ganze gipfelte dann mit der Prüfung zum Diplom Fleischsommelier 2019.

Die Tatsache, dass ich passionierter Hobbykoch, bekennender Genussmensch und gelernter Fischwirt bin und 10 Jahre lang auf der Sandkerwa, einem der größten bayrischen Volksfeste gegrillt habe, ist mit Sicherheit auch kein Nachteil. So habe ich mit der Zeit mein Hobby zum Beruf gemacht und biete heute neben dem Steaktasting, auch Steakworkshops und Schulungen bzw. Promotionsveranstaltungen für Fachbetriebe an. Mich kann man aber genauso gut für Firmenfeiern, Geburtstage, Weihnachtsfeiern oder Jungesellenabschiede buchen.

Mehr dazu unter: grill-n-taste.de