Die Vanillekipferl meiner norddeutschen Oma sind eine ziemlich leckere Kindheitserinnerung und gehören auch in Franken auf jeden Plätzchenteller! Der Teig wird ganz klassisch mit Mandeln hergestellt und nach dem Backen werden die Kipferl in Vanillezucker gewälzt.
Zutaten
Zubereitung
Mehl, Mandeln, Butter, Zucker und Eigelb verkneten.
Teig eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen
Teig herausnehmen und einige Minuten warm werden lassen, damit sich die Kipferl besser formen lassen
Ofen auf 180° vorheizen und Kipferl formen (Rezept reicht für ca. 4 Bleche)
Jedes Blech ca. 10 Minuten backen, die Kipferl dürfen nur an den Spitzen hellbraun werden
Kipferl noch heiß in Vanillezucker wälzen und danach auf einen Teller zum Auskühlen legen - Achtung, sie sind so frisch aus dem Ofen noch sehr zerbrechlich!
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