Der Kürbis ist ein richtiges Allroundtalent: Er schmeckt gekocht, gebraten oder auch gebacken. Außerdem sieht man ihn oft als Deko vor Haustüren oder auf Regalen und pünktlich zu Halloween eignet er sich perfekt, um daraus gruselige Gesichter zu schnitzen. Den Kürbis gibt es in über 100 verschiedenen Gattungen. In den Supermarktregalen findet man jetzt jedoch vor allem den japanischen Hokkaido-Kürbis, der sich auch in fränkischen Gärten wohl fühlt. Die Samen werden Ende Mai nach den Eisheiligen ausgesät und im Spätsommer beginnt dann schließlich die Ernte der reifen Früchte.

Kochen und Backen mit Kürbis: Das sind unsere Top 7 Rezepte

Wer jetzt noch ein wenig Inspiration braucht, wie er seine Kürbisse verarbeiten kann, der ist bei uns genau richtig. Wir stellen dir heute 7 leckere Rezepte mit Kürbis vor. Die Auswahl zeigt, wie vielfältig der Kürbis eingesetzt werden kann.

Schneller Kartoffel-Fleisch-Eintopf

Die klassische Variante mit Fleisch, Kartoffel und Gemüse. Dieser Eintopf ist schnell und mit nur wenigen Handgriffen zubereitet.

Kürbis-Kaffee-Suppe

Wer es etwas ausgefallener mag, dem legen wir diese Kürbis-Kaffee-Suppe ans Herz. Kaffee und Kürbis klingt zwar nach einer seltsamen Kombination, schmeckt zusammen jedoch einfach lecker. Probier’s aus!

Kürbis-Käsekuchen

Kürbis kann auch süß! Wer seinem klassischen Käsekuchen etwas Pepp verleihen möchte, sollte es unbedingt mal mit diesem Rezept versuchen. Die herbstlichen Gewürze und die feine Kürbisnote machen daraus eine himmlische Kreation.

Kürbis-Kartoffel-Eintopf

Kürbis kann auch süß! Wer seinem klassischen Käsekuchen etwas Pepp verleihen möchte, sollte es unbedingt mal mit diesem Rezept versuchen. Die herbstlichen Gewürze und die feine Kürbisnote machen daraus eine himmlische Kreation.

Kürbisbrötchen

Die passenden Brötchen könnt ihr euch auch gleich mit dazu backen. Diese Kürbisbrötchen sind nicht nur super schnell gemacht, sie liefern auch eine große Menge an Ballaststoffen und wertvollen Vitaminen.

Kürbismarmelade

Wie wär’s denn mal mit Kürbis auf dem Brot und zwar in Form von Marmelade? Sie schmeckt nicht nur zum Frühstück, sondern passt auch wunderbar zu Käse als Dip.

Kürbiskuchen

Auch in Kuchenform kann der Kürbis zubereitet werden. Diese Variante schmeckt besonders würzig und ist im Handumdrehen gemacht. Ideal zum Nachmittagskaffee mit Freunden oder Familie.

Alles, was du über den Kürbis wissen solltest

Ihr wollt noch mehr über das Allroundtalent im Herbst wissen? Wir haben interessante Fakten über Herkunft und Sorten sowie Tipps zur Zubereitung für euch zusammengetragen.

Mehr Rezepte zum Nachmachen:

Schneller Rhabarberkuchen vom BlechVon Fränkische RezepteEin Stück Franken auf dem Teller: Unser saftiger Rhabarberkuchen ist ein köstliches Blechkuchen-Rezept für den Frühling. Er ist schnell gemacht und ideal für gemütliche Kaffeestunden in der Sonne. Wir verraten euch, wie ihr ihn nachbacken könnt.
Einfache Muffins mit SchokostückchenVon Fränkische RezepteGroße Empfehlung für diese Muffins! Die leckeren Muffins mit Schokostückchen werden durch das Öl im Teig besonders saftig. Das unkomplizierte Rezept lässt sich schnell zubereiten und ist einfach köstlich. Ideal auch für gemeinsames Backen mit Kindern. Das Rezept ergibt circa 15 Muffins.
Einfacher Joghurt-KuchenVon Fränkische RezepteSo fluffig und saftig - diesen Kuchen müsst ihr ausprobieren. Wir haben für euch ein einfaches und schnelles Rezept für einen leckeren Joghurt-Kuchen. Nach Belieben könnt ihr noch eine Glasur, z.B. aus Zitrone oder Schokolade, über den Kuchen machen, um ihm das gewisse Etwas zu verleihen.