Knollensellerie

Denkt man an Knollensellerie, so kommt einem als erstes wohl die Verwendung als Suppengemüse in den Sinn. Und dann? Ja, bei vielen ist dann auch schon Schluss. Doch der Knollensellerie hat viel mehr zu bieten, als ausschließlich Geschmacksträger für Suppen und Eintöpfe zu sein. Man kann ihn kochen, pürieren und sogar panieren und dann als eine Art Schnitzel anbraten. Ebenso ist er in Salaten zu finden, wie beispielsweise im Waldorfsalat, ein amerikanischer Salatklassiker.

Knollensellerie ist also keinesfalls zu unterschätzen und mit gutem Recht unser Gemüse des Monats November. Noch mehr erfährst du in diesem Blogbeitrag. Außerdem haben wir das ein oder andere Sellerie-Rezept, das du unbedingt ausprobieren solltest.

Leckere Rezepte zum Nachmachen:

Bayern Wrap

Von GQ-BayernBei den Grillrezepten von Giuseppe Messina reicht die richtige Grilltechnik allein oft nicht aus - seiner Kreativität sind nämlich kaum Grenzen gesetzt. Beim folgenden Rezept muss man auch die richtige Wickeltechnik beherrschen, denn die zarte Rinderlende schneidet er nach dem Grillen in Streifen und packt sie dann mit Gemüse, selbstgemachter Salsa, Pesto und Käse in Maisfladen. Das überzeugende Ergebnis: kompakte Wraps mit köstlicher Füllung.

Caesar Salat vom Grill

Von GQ-BayernEinen geräumigen Grill und eine feuerfeste Pfanne - mehr braucht Giuseppe Messina nicht, um aus regionalen bayerischen Zutaten in ausgezeichneter Qualität einen perfekten Sommersalat zu zaubern. Richtig bayerisch wird es vor allem durch die auf dem offenen Feuer gerösteten Brezenstücke, die er anstelle der üblichen Croutons verwendet. Der Clou sind die halbierten Romana-Herzen, die er kurz direkt auf dem Grillrost anbrät. Grillen wird so zu einer sehr feinen Zubereitungsart mit unzähligen Möglichkeiten. Wer bisher beim Wort Grillen nur an Würstchen und Steaks dachte, wird von Giuseppe Messinas kreativen Vorschlägen überrascht sein. Unbedingt Ausprobieren!

Basilikum-Pesto

Von Fränkische RezeptePesto ist ein Retter in der (Hungers-)Not. Es ist daher vorteilhaft immer eines im Kühlschrank zu haben. Pesto selber machen ist noch dazu so einfach wie Zähneputzen! Die Basis für dieses Pesto-Rezept ist frischer Basilikum am besten aus eigenem Anbau. Ihr könnt es nicht nur für "Nudeln mit Pesto" verwenden, sondern auch im Nudelsalat, zu Gnocchi, auf der Pizza, und und und.

Wintergemüse aus Franken

Im Supermarkt und auf dem Wochenmarkt kann man Knollensellerie das ganze Jahr über kaufen. Zum einen kann man ihn sehr lange lagern, ohne dass er allzu viel an Geschmack und Frische verliert. Zum anderen wird er selbstverständlich auch aus anderen Ländern importiert. Zwischen August und November gibt es ihn frisch geerntet, direkt aus dem schönen Frankenland zu kaufen.

  • Tipp: Beim Einkauf ist darauf zu achten, dass die Knolle schön fest ist. Zudem lässt sich frischer Knollensellerie an einem saftigen Grün der Blätter erkennen

Der Knollensellerie ist kein echter Hingucker, keine Frage! Dennoch hat das gelbbraune, runde Wurzelgemüse einiges zu bieten. Neben einer großen Menge Vitamin B, enthält er zahlreiche Mineralstoffe und Spurenelemente, wie zum Beispiel Kalium, Eisen und auch Kalzium. Seine ätherischen Öle und Bitterstoffe können Magenschmerzen lindern, wirken antibakteriell und regen die Verdauung an. Aus diesen Gründen wurde er bis ins 18. Jahrhundert auch ausschließlich als Heilpflanze genutzt, bevor er sich in der deutschen Küche etablierte.

Gemüse aus der Region: Bamberger Lokalsorten

Leckere Rezepte mit Knollensellerie: Das sind unsere Top 4

Sellerieschnitzel selber machen

Das Sellerieschnitzel ist eine echte Alternative zum klassischen Schnitzel. Keine Angst, die leckere und knusprige Panade bleibt die gleiche, lediglich der Inhalt ist ein anderer, aber dieser ist wesentlich gesünder und beinahe genauso lecker.

Einfaches Selleriepüree

Wenn du Kartoffelpüree magst, dann wirst du auch auf jeden Fall Fan von unserem Selleriepüree werden. Es ist eine super Abwechslung zum klassischen Kartoffelpüree und im Handumdrehen zubereitet.

nudelsuppe

Natürlich darf eine klassische Fleisch- oder Gemüsebrühe in dieser Auswahl nicht fehlen. Die Anti-Schnupfen-Suppe sagt jeder Erkältung den Kampf an und stärkt dein Immunsystem langfristig. Der Knollensellerie hat daran keinen geringen Anteil.

Lammschulter in dunklem Bier

Auch bei zahlreichen Braten ist der Knollensellerie Geschmacksträger für Braten und Bratenfound.

Wissenswert: Sind keimende Kartoffeln giftig?

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