Knollensellerie

Denkt man an Knollensellerie, so kommt einem als erstes wohl die Verwendung als Suppengemüse in den Sinn. Und dann? Ja, bei vielen ist dann auch schon Schluss. Doch der Knollensellerie hat viel mehr zu bieten, als ausschließlich Geschmacksträger für Suppen und Eintöpfe zu sein. Man kann ihn kochen, pürieren und sogar panieren und dann als eine Art Schnitzel anbraten. Ebenso ist er in Salaten zu finden, wie beispielsweise im Waldorfsalat, ein amerikanischer Salatklassiker.

Knollensellerie ist also keinesfalls zu unterschätzen und mit gutem Recht unser Gemüse des Monats November. Noch mehr erfährst du in diesem Blogbeitrag. Außerdem haben wir das ein oder andere Sellerie-Rezept, das du unbedingt ausprobieren solltest.

Leckere Rezepte zum Nachmachen:

Halloumi-Gemüse-Burger vom Grill

Von Fränkische RezepteHalloumi-Käse wird bei uns in der Familie auch "Quietsche-Käse" genannt, weil er beim Kauen so unterhaltsame Geräusche macht. Ursprünglich kommt er aus Zypern, hat mittlerweile aber auch den Weg auf unsere Teller in Franken gefunden. Er wird gerne zum Grillen verwendet und passt auch sehr gut als Fleischersatz auf Burger. In diesem Rezept vereinen wir beide Versionen und sind begeistert von dieser Burgerkombination vom Grill! Am besten bereitet man den Käse ein paar Stunden vorher zu, damit die leckere Marinade lange einziehen kann.

Fränkische Poké Bowl

Von innen.koch.ichDas Gericht „Poké Bowl“ stammt ursprünglich aus der hawaiianischen Küche und besteht im Wesentlichen aus rohem Fisch, Rundkornreis, frischem Gemüse und einem Dressing aus Sojasoße und Sesamöl. Doch heute interpretieren ich das Trendgericht neu und verwenden regionale und saisonale Zutaten aus Franken. Dabei steht die geräucherte lauwarme Forelle im Mittelpunkt der farbenfrohen Bowl.

Salat mit gebackenem Rhabarber

Von Fränkische RezepteDie Rhabarberzeit kommt und wir haben genau das passende Rezept für euch. Der Salat mit gebackenem Rhabarber ist perfekt, um die leckeren Stangen zu verarbeiten. Zudem ist er schnell zubereitet und kann nach Belieben mit unterschiedlichen Zutaten ergänzt werden. Welche Zutat darf in eurem Salat auf keinen Fall fehlen? Lasst es uns in den Kommentaren wissen!

Wintergemüse aus Franken

Im Supermarkt und auf dem Wochenmarkt kann man Knollensellerie das ganze Jahr über kaufen. Zum einen kann man ihn sehr lange lagern, ohne dass er allzu viel an Geschmack und Frische verliert. Zum anderen wird er selbstverständlich auch aus anderen Ländern importiert. Zwischen August und November gibt es ihn frisch geerntet, direkt aus dem schönen Frankenland zu kaufen.

  • Tipp: Beim Einkauf ist darauf zu achten, dass die Knolle schön fest ist. Zudem lässt sich frischer Knollensellerie an einem saftigen Grün der Blätter erkennen

Der Knollensellerie ist kein echter Hingucker, keine Frage! Dennoch hat das gelbbraune, runde Wurzelgemüse einiges zu bieten. Neben einer großen Menge Vitamin B, enthält er zahlreiche Mineralstoffe und Spurenelemente, wie zum Beispiel Kalium, Eisen und auch Kalzium. Seine ätherischen Öle und Bitterstoffe können Magenschmerzen lindern, wirken antibakteriell und regen die Verdauung an. Aus diesen Gründen wurde er bis ins 18. Jahrhundert auch ausschließlich als Heilpflanze genutzt, bevor er sich in der deutschen Küche etablierte.

Gemüse aus der Region: Bamberger Lokalsorten

Leckere Rezepte mit Knollensellerie: Das sind unsere Top 4

Sellerieschnitzel selber machen

Das Sellerieschnitzel ist eine echte Alternative zum klassischen Schnitzel. Keine Angst, die leckere und knusprige Panade bleibt die gleiche, lediglich der Inhalt ist ein anderer, aber dieser ist wesentlich gesünder und beinahe genauso lecker.

Einfaches Selleriepüree

Wenn du Kartoffelpüree magst, dann wirst du auch auf jeden Fall Fan von unserem Selleriepüree werden. Es ist eine super Abwechslung zum klassischen Kartoffelpüree und im Handumdrehen zubereitet.

nudelsuppe

Natürlich darf eine klassische Fleisch- oder Gemüsebrühe in dieser Auswahl nicht fehlen. Die Anti-Schnupfen-Suppe sagt jeder Erkältung den Kampf an und stärkt dein Immunsystem langfristig. Der Knollensellerie hat daran keinen geringen Anteil.

Lammschulter in dunklem Bier

Auch bei zahlreichen Braten ist der Knollensellerie Geschmacksträger für Braten und Bratenfound.

Wissenswert: Sind keimende Kartoffeln giftig?

Du möchtest gleich loslegen?

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Sie auf einen dieser Links klicken und darüber einkaufen, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Sie ändert sich dadurch nichts am Preis.