Kochen und Backen mit Kindern

Es ist eine außergewöhnliche Situation: Alle Kindergarten-, Kita- und Schulkinder müssen zuhause bleiben und wollen den ganzen Tag von den Eltern bespaßt werden. Klar, dass da manchmal die Nerven blank liegen und die Freude am Beisammensein von Brettspiel zu Brettspiel schwindet. Wie wäre es also mit einem kreativen Alternativprogramm? Dem Nachwuchs einfach eine Kochschürze umbinden und zusammen kochen, backen und schlemmen.

Backen mit Kindern: Rezepte für Naschkatzen

Damit das gemeinsame Kochen und Backen nicht zum Stresstest wird empfehlen wir kreative Rezepte, die sich auf Grundzutaten beschränken. Hier und da darf ein spielerischer Hingucker natürlich nicht fehlen. Ideal eignen sich zum Beispiel (Krümel-)Monster-Cupcakes, die garantiert für viel Spaß in der Küche sorgen. Auch Kakao-Kekse sind kinderleicht gemacht und bestehen nur aus wenigen Zutaten. Lasst die Naschkatzen ruhig mit anpacken!

Fränkisch für Kinder: Baggers und Camembert

Regionale Klassiker wie Fränkische Baggers sind nicht nur im Geschmack, sondern auch in der Zubereitung super kinderfreundlich.  Zusammen können Kartoffeln geraspelt und runde Taler geformt werden. Dabei lernen die Kids mit Küchengeräten umzugehen und je nach Alter tatkräftig zu unterstützen. Spannend für Groß und Klein ist auch, den beliebten gebackenen Camembert selbst zuzubereiten.

Noch mehr kinderfreundliche Rezepte

Fruchtige Joghurtbombe

Von Fränkische RezepteEine Joghurtbombe eignet sich perfekt als Nachspeise für mehrere Leute. Sie kann stressfrei am Abend vorher vorbereitet werden und mit viel Obst je nach Saison und Belieben ergänzt werden. Fruchtig, erfrischend, lecker - was will man mehr von einem Dessert?

Omas Bohneneintopf

Von Fränkische RezepteDer Bohneneintopf hat sehr viele Vorteile! Er ist nicht sehr aufwendig in der Zubereitung, da er nachdem das Gemüse geputzt und geschnitten ist, ganz von alleine köcheln kann. Die Zutaten sind nicht sehr teuer und man kann gleich eine große Menge davon kochen. Einfrieren kann man das ganze auch ohne Probleme. Kein Wunder also, dass der Bohneneintopf schon bei unseren Großeltern ein beliebtes Gericht gewesen ist.

Salzkartoffeln

Von LauraDie Zubereitungs- und Verarbeitungsmöglichkeiten von Kartoffeln sind nicht nur einfach sondern auch sehr vielfältig. Eine der unkompliziertesten Varianten ist das Dampfgaren. Während die Kartoffeln garen, kann Fisch, Fleisch oder Gemüse zubereitet werden. Von uns bekommt ihr eine ausführliche Anleitung:

Kinderleicht: selbst gebackenes Brot

Besonders beim Rühren, Kneten und Formen haben die Kleinen Spaß. Backt doch einfach mal ein schnelles Dinkel-Vollkorn-Brot. Die Herstellung eines eignen Brotes vom Teig Anrühren bis zum Anschneiden ist für Kinder ein absolutes Highlight und bietet zusätzlich einen Lerneffekt. Wenn dann auch noch der Brotaufstrich selbst gemacht ist, werden die kleinen Küchenhelfer besonders stolz sein. Glücklicherweise ist eine leckere Nuss-Nougat-Creme im Handumdrehen zubereitet!

Nuss-Nougat-Creme

Spaßige Zubereitung: Fränkische Pfannkuchen

Für ein leckeres Familienfrühstück können wir fränkische Pfannkuchen empfehlen. Diese sind süß oder herzhaft genießbar und bieten so viele Möglichkeiten für einen kreativen Belag. Und sind wir mal ehrlich: Welches Kind träumt nicht davon, einmal spektakulär  einen Pfannkuchen zu wenden? Nutzt die Zeit zum gemeinsamen Spaß haben, Lernen und Naschen in der Küche!

Das könnt ihr außerdem mit euren Kindern backen

Cremiger Rahm-Apfelkuchen

Von Fränkische RezepteViele Äpfel zuhause? Was bietet sich da besser an als einen leckeren Apfelkuchen zu zaubern. Unser Favorit ist dieser Rahm-Apfelkuchen, der schnell zubereitet ist und durch den Belag unheimlich cremig schmeckt. Unbedingt ausprobieren - ihr werdet es garantiert nicht bereuen!

Zebrakuchen

Von Fränkische RezepteUnser klassischer Zebrakuchen ist das perfekte Rezept für die ganze Familie. Wir verraten euch, wie ihr den idealen Teig dafür herstellt und wie euch das tolle Zebra-Muster gelingt. Kommt mit uns auf Gaumen-Safari!

Pflaumenrolle

Von Fränkische RezepteDer Spätsommer ist Pflaumenzeit! Diesmal haben wir aus den reifen Pflaumen im Garten eine leckere Pflaumenrolle bzw. einen Pflaumenstrudel gezaubert. Schnell gemacht und schmeckt fantastisch gut! Die perfekte Beilage zu einer leckeren Tasse Kaffee.

Du möchtest gleich loslegen?