Bekannt auf der ganzen Welt: Die Nürnberger Bratwurst
Nürnberger Bratwürste sind nicht nur im Frankenland, sondern auf der ganzen Welt bekannt! Die fränkische Delikatesse wird schon seit Jahrhunderten und meist in Familienbetrieben hergestellt. Im Laufe der Zeit haben die Nürnberger ihre Bratwurst-Rezeptur immer weiter verändert und verfeinert. Das heutige Ergebnis lässt sich sehen (und essen)! Sowohl die Nürnberger Bratwurst, als auch die Nürnberger Rostbratwurst, sind mittlerweile von der EU-Kommission geschützt worden und dürfen nur im Stadtgebiet rund um Nürnberg sowie nach traditioneller Rezeptur hergestellt werden.
Eine Spezialität der bürgerlichen Küche: Fränkischer Sauerbraten
Nicht nur in Franken, sondern auch in vielen anderen Regionen Deutschlands gilt der Sauerbraten als Spezialität. Allerdings gibt es von Region zu Region einige kleine aber feine Unterschiede in den Zubereitungsweisen des geschmorten Bratens. Der Badische Sauerbraten beispielsweise wird typischerweise mit Koriandersamen gewürzt. In der Rheinischen Küche wird nicht nur Schweinefleisch, sondern auch Pferdefleisch geschmort und anschließend mit Rosinen verfeinert.
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Gekochte Bratwürste im Zwiebel-Sud: Blaue Zipfel zubereiten
Bei „blauen“ oder „sauren“ Zipfeln, handelt es sich um eine besondere Zubereitungsweise von fränkischen Bratwürsten. Dabei wird beispielsweise eine rohe Nürnberger Rostbratwurst in einem Sud leicht erhitzt und gegart bis sie „durch“ ist und leicht bläulich schimmert. In einen Sud für blaue Zipfel kommt in Franken traditionell Weißwein, Essig, Salz, Zucker und Zwiebelringe.
Zu Hochzeiten und Festen: Das fränkische Hochzeitsessen
Das fränkische Hochzeitsessen hat sich seinen Namen definitiv verdient. Schon an unzähligen Hochzeiten und Festen wurde den Gästen Rindfleisch mit Nudeln, Meerrettich und Preiselbeeren serviert. Auch heute wird es das noch! Denn das fränkische „Greenfleisch“ ist nicht schwer zuzubereiten, schmeckt aber sowohl großen, als auch kleinen Franken hervorragend!
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